当前位置:首页 > 政务服务 > 房地产市场管理

我局赴佛山市和深圳市调研住房租赁工作

        为贯彻落实党的十九大提出的建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现我市住房租赁管理系统早日上线运行和完成组建国有住房租赁公司的目标,2018年3月7日我局副调研员李立槐和市国资委副调研员陈艺带队,局房产科、局编审中心、国资委规划发展科,建设银行珠海市分行及泰鸿科技珠海分公司单位代表参加。调研组一行前往佛山市住建局和深圳市住建局调研住房租赁交易服务平台的建设方面及搭建国有住房租赁企业方面的经验。听取相关单位的关于住房租赁交易服务平台和国有住房租赁企业的基本情况介绍并现场观摩系统演示。
        佛山住房租赁交易服务平台,是由佛山市住建局主导,建设银行开发,于2017年11月上线,平台包含住房租赁监管服务系统、住房租赁监测分析系统、住房租赁服务共享系统、企业租赁服务管理系统以及政府公共住房服务系统五大系统,通过信息化手段,实现参与人真实核验、房源真实性认证、线上签约和合同备案功能。该平台有助于政府部门加强对流动人口管理、住房租赁住房市场的监管和规范市场秩序,促进住房租赁市场的健康发展。
佛山市建鑫住房租赁有限公司是佛山市面向“夹心层”提供租赁住房的国有企业,通过收购市场房源、农村集体用地建设租赁住房试点、工业用地三旧改造、出让配建住房,商改租等方式筹集房源。该公司通过国有平台引领、带动和规范住房租赁市场,改变购房的消费观。
        深圳市住房租赁交易服务平台由深圳市住房和建设局牵头推进,腾讯、平安、建行等众多知名企业积极参与,并于2017年12月正式上线。该平台涵盖交易板块、服务板块、监管板块三大板块,通过微信公众号,为市民提供“一站式”的租赁信息服务,功能主要包括个人身份验真、房源验真、找房看房、公租房展示、在线交易、在线签约,该平台还整合公积金提取、人才住房政策补贴等政府公共服务。 ? ? ?
深圳市人才安居集团有限公司,是深圳市专责负责人才安居住房投资建设和运营管理的市属国有独资公司,具有投融资、建设管理、运营管理的职能,坚持政策性导向。通过投资建设、项目回购、合作开发、长期租赁等市场化手段,多渠道筹集建设人才安居住房房源。
        此次调研为我市住房租赁管理系统的建设和搭建国有住房租赁公司拓展了建设思路,提供了借鉴经验和为下一步相关工作的推进打下了坚实的基础。




分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享