当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《珠海市房地产经纪信用信息管理办法》政策解读

  为贯彻落实国务院制定的社会信用体系建设规划精神,加快推进我市房地产经纪行业信用体系建设工作,促进房地经纪机构守信自律,营造诚实守信的房地产市场环境,依据《中华人民共和国城市房地产管理法》《房地产经纪管理办法》《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》等法律法规及规章,我局制定了《珠海市房地产经纪信用信息管理办法》(以下简称为《办法》)。
  一、制定《珠海市房地产经纪信用信息管理办法》的必要性
  近年来,房地产经纪服务投诉较多,市场行为还不够规范,行业诚信缺失的现象时有发生。这些情况影响了我市房地产行业健康有序的发展。由于现行的法律法规难以对这些行业不断出现的新乱象进行全覆盖的遏制,在当前的形势下,为促进我市房地产市场健康有序的发展,强化诚信经营和公平竞争意识,在房地产经纪行业中开展信用评价成为行业发展之必需。为规范我市房地产经纪机构及房地产经纪人员的从业行为以及信用信息的征集、披露、使用和管理行为,配合我市“房地产交易监管平台”的上线运行,我局出台了《办法》。
  二、《珠海市房地产经纪信用信息管理办法》的立法依据
  立法依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》《房地产经纪管理办法》《广东省企业信用信息公开条例》《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》《珠海市政府信息资源共享管理办法》。
  参考依据:《常熟市房地产经纪信用管理办法(试行)》《成都市房地产行业信用信息管理办法》《合肥市房地产经纪行业信用考评暂行办法》《广州市房地产中介信用管理规定》《苏州市房地产经纪与信用管理办法》《武汉市房地产经纪行业信用信息管理办法》《珠海市房地产开发企业信用信息管理办法的通知》。
  三、《珠海市房地产经纪信用信息管理办法》主要内容
  《办法》共分6章27条。围绕房地产经纪机构及其人员信用评价要求,明确提出了房地产开发企业信用评价的原则、信息采集方法、信用等级核定、信用信息披露和信用信息使用、异议信息处理等要求。
  第一章总则。阐述了《办法》制定的目的和依据、适用范围、信用信息定义、信用管理原则、管理体制。其中第五条明确珠海市房地产经纪人行业协会受房地产主管部门委托,配合全市主管部门经纪信用信息及平台的建设、维护和管理工作。
  第二章信用信息采集。规定了房地产经纪机构及其从业人员的备案制度,信用信息的分类、信息来源和采集主要途径,明确相关部门在信息采集等活动中的义务。
  第三章信用等级核定。明确了房地产经纪机构及其从业人员信用信息按照《办法》进行评级,并按A、B、C、D 四类进行信用等级标识。使信用评级能更大限度地发挥效力,促进房地产经纪机构诚信经营。
  第四章信用信息披露。明确了房地产经纪机构及其从业人员信用信息披露的途径及公开期限。
  第五章其他。明确了各相关部门和从事信用信息评定管理的工作人员要诚实守信,保证信息的真实性
  第六章附则。明确了由市房地产主管部门负责修订和解释《办法》。
  四、《珠海市房地产经纪信用信息管理办法》主要亮点
  一是《办法》明确了市房地产经纪人行业协会受房地产主管部门委托,配合全市主管部门经纪信用信息及平台的建设、维护和管理工作。二是《办法》明确了在我市从业的房地产经纪机构(包含分支机构)及其从业人员全部纳入信用信息管理。三是《办法》通过信用等级分类管理,按照“守信激励,失信惩戒”的原则,重点强化对房地产经纪机构及其从业人员违规行为的惩戒。
  

 


相关文档:

分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享