当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

抢抓历史机遇,珠海掀起湾区建设热潮!

  简介:努力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。



  近日,《粤港澳大湾区规划纲要》(以下称《规划纲要》)出台后,奋力建设大湾区成为11座城市的共同使命,一个富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,将在不懈奋斗中一步步化为现实!
  在《规划纲要》中,珠海共被提及20次,横琴被提到22次。
  在珠海,九洲中心观光塔、横琴口岸、横琴科学城(一期)、洪鹤大桥、香海大桥等一系列重要基建也迎来了新进展,珠海在抢抓粤港澳大湾区机遇同时,陆续掀起大湾区建设热潮!
  新地标
  超300米九洲观光塔奠基
  2月20日上午,珠海九洲中心观光塔奠基仪式在九洲港举行,标志着备受关注的九洲湾升级改造项目正式启动。



  △九州中心观光塔奠基仪式现场
  据介绍,九洲湾项目拟投资近180亿元,总建筑面积逾70万平方米,整个项目建设方案彰显“山海相拥,陆岛相望”的生态之美,包含世界品牌旗舰商业群、奢华酒店、甲级写字楼、国际顶级公寓、游艇俱乐部、交通枢纽等功能,将为市民提供集商务、休闲、生活、娱乐为一体的综合服务。



  △九州中心观光塔效果图
  其中,珠海九洲中心观光塔将成为珠海城市门户和新地标,建设高度超过300米。观光塔顶层将设置观光平台,可360度俯瞰珠海,成为珠海的城市会客厅和观看港珠澳大桥、看海、俯瞰珠海城市风貌的最佳场所。
  九洲港国际海洋文化中心作为南中国海首个航海文化主题的社交化综合体,将打造游艇帆船主体生活方式体验平台,结合海洋元素、灯光秀、多类型的水上运动、广场活动、滨海休闲长廊等形成微旅行目的地,打造统一的珠海海洋文化。



  △九州中心观光塔效果图
  九洲港客运口岸中心也将会重建,形成珠海新的城市亮丽名片。
  此外,九洲湾的建设方案还设置了下沉式广场、下穿隧道、景观连廊、人车分流、区域内自动穿梭巴士等细节。
  新口岸
  横琴口岸进入主体施工阶段
  据横琴新区党委书记牛敬透露,澳门莲花口岸将整体搬迁至横琴口岸,并实行“合作查验、一次放行”的创新通关模式,该模式已获国务院批复同意。
  横琴口岸及综合交通枢纽开发工程是落实该规划的重要载体,工程涵盖口岸通关功能区建成后能满足年旅客通关量8000万人次,日通关量22.2万人次;年车辆通关量265万辆次,日通关量7259辆次;货物年通关量533万吨,日通关量1.5万吨。预计今年12月20日,通关区域全部完工并达到通关条件。



  △横琴口岸建设现场
  新园区
  横琴科学城一期建设火热进行
  “横琴科学城一期项目是全国最大的房建类EPC,集勘察设计施工于一体,总建筑面积约为115.6万平方米,包含产权住房、人才公寓、幼儿园等配套设施。”中建三局一公司华南公司常务副总经理、横琴科学城(一期)EPC项目负责人张欣告诉记者,项目提供给人才的住房建筑面积约30万平方米,共计约6900套,预计可为近万人才打造工作及居住空间。
  此外,幼儿园建筑面积为6961.82平方米,共三层,计划开18个班,可供500多个家庭幼儿入园。
  据悉,该项目预计8月中旬,第一栋塔楼将完成底板浇筑;到今年底,将有2栋楼实现封顶。



  △横琴科学城(一期)效果图
  新通道
  11月底洪鹤大桥四座主塔封顶
  洪湾互通立交从横琴岛经横琴二桥往北,是港珠澳大桥珠海连接线最西端的出入口,也是在建的洪鹤大桥的起点。
  洪鹤大桥是连接珠海东西部的新通道,向东接港珠澳大桥,向西经鹤港高速与规划中的黄茅海大桥相连,是完善区域交通网络的重要通道。预计今年11月底,大桥的四座主塔将全部封顶。
  洪鹤大桥起于南屏镇洪湾互通,向西跨越洪湾涌、洪湾水道、横琴芒洲湿地、磨刀门水道、鹤洲南围垦区,终点与江珠高速延长线及鹤港高速相交,设鹤洲南互通。路线全长约9.65公里,主桥为双塔双索面斜拉桥,设计为双向六车道,设计时速100公里。
  珠海交通集团洪鹤大桥有限公司总工程师杨斌财介绍,预计到2020年4月,洪鹤大桥将全线贯通,2020年底将建成通车。



  △洪鹤大桥效果图
  除了洪鹤大桥之外,珠海连接珠海东西部地区的另一条交通要道香海大桥,也迎来了新进展。
  作为珠海东西向交通的大动脉之一,调整规模后的香海大桥工程北起西部沿海高速坦洲互通立交,经国道G105走廊高架至梅华路后,向西经中山坦洲镇、珠海金湾区、斗门区,终点止于斗门区湖心路。
  该项目全长约29.8公里,其中主线长20公里,支线长9.8公里。设计为双向六车道,其中主线设计速度100公里每小时,支线设计速度80公里每小时。



  △香海大桥效果图
  据了解,2020年,香海大桥主线的梅华互通至广珠西线段将率先建成通车。到2021年,香海大桥将实现全线贯通。
  文/广东建设报记者 成昱勋
分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享