当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

第十四届国际绿建大会在珠海举行珠海绿色建筑发展步伐加快



      国际绿建大会吸引不少专业人士

      4月2日至3日,第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会(简称“国际绿建大会”)在珠海召开。据悉,这个深耕北京13年的国际盛会,首次在珠海举行。本届大会主题为“推动绿色建筑迈向质量时代”,来自国内外各建筑节能领域的参会代表超过3000名。
      绿色建筑智能生活引关注
      绿色建材、环保家电、新风系统、废水处理……在第十四届国际绿建大会的展陈馆中,来自国内多家企业现场展出了各自的最新技术,让人领略一番“绿色革命”的影响力。
      在展览馆中区,拿下雄安“第一标”的中建钢构有限公司展出了以钢结构为主体结构的精品工程模型,包括装配式建筑、城市慢行交通设施、智慧车库、智能化工厂等,体现了生态、宜居、智能、高效的模块化建筑理念,吸引了众多专业观众前来交流咨询。
      据了解,装配式建筑,即绿色人居系统是一种三维模块化绿色钢结构建筑产品,通过多元化组合实现不同的建筑功能,构造出多变的建筑空间,同时该产品集成了太阳能、新风系统等节能技术,是一款生态、宜居、智能、高效、多元的建筑产品,成为建筑界“新宠儿”。中建钢构有限公司相关负责人介绍,从具有国家重大历史性战略意义的雄安新区市民服务中心项目到广东省重点项目“深广·渠江云谷”项目,均是采用装配式钢结构建造模式。
      近年来,国内城市停车位缺口持续上涨,停车难问题也引起热议。中建钢构相关负责人介绍,该公司已在实验基地完成了六类智能立体车库的样库建设,并针对新能源公交车、自行车立体车库进行研发推广。泊位数为50个的垂直升降立体停车库,占地面积仅为60平方米,实现了极小地块的停车立体化建设土地集约化利用。
      珠海绿色建筑发展成效明显
      作为首批中欧低碳城市之一的珠海,在绿色建筑发展方面也有了明显的成效。珠海市住规建局相关负责人介绍,截至2017年年底,珠海累计绿色建筑面积达2038万平方米,累计获得标识项目71个,标识项目总建筑面积872万平方米。其中二星级以上的绿色建筑占比超过50%,推进绿色建筑由“浅绿”向“深绿”发展。
      在绿色建筑和建材推广方面,珠海先后出台了多个政策法规。在全面推进全市搅拌站绿色生产改造方面,一星级比例达80%以上,其中二星级比例达50%的目标基本实现,尽管受到了台风肆虐,但绝大数企业仍迎难而上,生产环境切实得到了大幅度提升。去年珠海遴选了“珠海横琴国贸大厦”等11个项目为绿色建筑和建筑节能示范工程项目,通过给财政资金补助。去年12月,成功举办“2017年珠海市绿色建筑暨装配式建筑示范工程现场会”,有力带动全市绿色建筑和装配式建筑发展。
 
分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享