当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

全面落实工地扬尘污染防治“六个100%” 坚决打赢珠海蓝天保卫战

      3月30日下午,市长姚奕生主持召开市政府常务会议,传达贯彻省政府大气污染防治工作会议精神和市委有关工作要求,研究部署我市大气污染防治工作,强调要提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,坚决打好大气污染防治攻坚战,做好重点区域环境管控,全面落实工地扬尘污染防治“六个100%”,确保空气质量持续改善。
      会议指出,近年来我市认真落实国家和省大气污染防治行动计划,空气质量保持较好水平,但对标“四个走在全国前列”要求仍有差距,特别是今年以来空气质量较上年同期有所下降,PM2.5等主要污染物浓度同比上升,完成空气质量持续改善目标面临较大挑战,形势不容乐观。
      会议强调,坚决打好污染防治攻坚战是党的十九大提出的重大决策部署,是落实习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”新要求的具体行动。全市各级各部门要进一步提高认识、落实责任、转变作风,认真贯彻落实省大气污染防治工作会议精神,标本兼治、长短结合,坚决打赢蓝天保卫战,并以此为契机,推动产业、能源和交通结构优化,加快构建现代化经济体系,实现高质量发展。
      会议强调,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,把空气质量持续改善作为检验党员干部思想大解放、作风大转变、效率大提升成效的一项重要内容和标准。市环保部门要做好统筹协调,制定出台我市“蓝天保卫战”实施方案,谋划好未来三年大气污染防治工作,分解目标任务,建立季度工作台账。各级各部门要结合实际深入研究,找准本区域、本领域影响空气质量的关键问题,采取有针对性的政策措施,协同推进污染防治,加强指导监督检查,确保责任落实到位。要突出工作重点,推动产业结构优化升级,大力整治“小散乱污”企业,坚决淘汰落后产能,为新兴产业腾出空间。推动能源结构优化,扎实推进压减燃煤、工业“煤改气”、集中供热工作,对在禁燃区制造、销售、燃用蜂窝煤的违法行为加大查处力度。推动交通结构优化,加快电动公交车更新投放,推进出租车电动化,强化对排放超标车辆的执法力度。提升城市管理水平,加强对工地扬尘污染防治的监督管理,施工现场100%围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬地化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、暂不开发的场地100%绿化,全面实现渣土运输车全密闭化,对未落实扬尘管控措施的,要严格执法加大处罚力度。
      会议还审议了《珠海市第二次全国污染源普查实施方案》《珠海市2018年政府规章立法计划》《珠海市加快促进创业投资持续健康发展的实施方案》《珠海市生态文明建设“十三五”规划》《珠海市现代渔港建设规划(2016-2025)》等。
 
分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享