当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

实地开展调研活动 夯实总规编制基础——市住规建局李清总规划师带队赴各区开展总规调研工作

      为深入了解珠海市各区基本情况及发展诉求,做好新一轮城市总体规划编制工作,2018年3月12日至16日,由我局李清总规划师带队,局规划科、市政科、房产科、住保科、更新科等科室和各规划分局,珠海市城乡规划编审与信息中心、中国城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院、珠海市规划设计研究院、深圳综合开发研究院、深圳市城市规划设计研究院、中山大学、同济大学、华南理工大学、数字广东研究院、广东亚太创新经济研究院等编制研究团队组成调研组,先后前往高栏港经济区、金湾区、富山工业园、斗门区、横琴新区、高新技术产业开发区、香洲区、万山海洋试验区开展总规调研工作,并进行了现场踏勘。各区相关职能部门参加了调研活动。
      在各区调研座谈会上,李清总规划师介绍了国家、省对新一轮总规编制的要求,目前珠海新一轮总规编制工作进展情况及下一步工作计划,特别指出本次总规编制与以往不同,以“党委领导、政府推进”为原则,强调战略引领、刚性管控、全域覆盖、多规合一、指标考核,确保一张蓝图干到底。各区要充分利用此次总规编制契机,牢牢抓住珠海发展的战略机遇,将各区(功能区)长远发展思路和经济社会发展五年规划与新一轮总体规划有机融合。会上,各参会代表站在区建设发展角度,介绍了各区发展现状、发展设想、重要规划及重大项目建设情况,并从战略定位、道路交通、产业发展、公共服务、城市更新、城市形象与特色风貌等角度,提出对新一轮总规编制的意见建议。同时,为切实提高总规的科学性和可实施性并进一步反映各区合理发展诉求,调研组与各区参会代表深入探讨了分区大纲编制要求及内容,并形成一致意见。各区表示将积极完成分区大纲编制工作,深入参与总规编制工作。
      此次调研为我市开展新一轮总规编制提供了宝贵的基本资料,通过集思广益拓展了思路,为下一步工作的顺利推进奠定了坚实的基础。







分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享