当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

住房和城乡建设部科技示范工程《历史建筑数字化保护》项目顺利通过验收

      2018年3月9日上午,住房和城乡建设部组织中国测绘科学研究院研究员陈向东、武汉大学教授詹庆明、东南大学阳建强教授、中山大学教授张新长、东莞市地理信息与规划编制研究中心教授级高工陈明辉、天津市勘察院教授级高工江贻芳、广州市城市规划勘测设计研究院高级工程师王建军和广州市城市规划自动化中心高级工程师胡海等8名业内知名专家组成验收委员会,对我局入选住房和城乡建设部科技示范工程——《历史建筑数字化保护》项目进行现场验收。



      住房和城乡建设部建筑节能与科技司处长王建清,《历史建筑数字化保护》项目组织编制单位珠海市城乡规划编审与信息中心(以下简称编审中心)以及项目建设实施单位华南理工大学、广州思勘测绘技术有限公司等参加验收会。





      验收委员会听取了项目汇报,观看了系统演示,并经严格测试、认真审查和充分质询,认为该项目建立了历史建筑数字化标准,形成了历史建筑线索分等定级评价体系,构建了珠海市历史建筑数字化成果库,实现了历史建筑三维空间数据的采集、集成、管理与调用,保证了历史建筑修缮管理和改造活化有档可依,并与珠海市现行规划管理平台实现了有机结合,开展了多项历史建筑保护专题应用,有效提升了历史建筑的管理效率和保护力度,已完成计划任务书规定的研究内容和考核目标,具有重要的示范意义,一致同意通过验收。
      编审中心庞前聪主任在最后发言时表示,《历史建筑数字化保护》项目能入选住建部科技示范工程,是部里对我市历史文化保护工作的重要激励和认可,我市将认真吸取住建部领导及验收委员会的宝贵意见,进一步完善成果,并积极申报广东省地方标准,加强推广应用,将历史建筑数字化保护技术思路全面推广至整个历史文化遗产保护体系。 


分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享