当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

珠海市住房和城乡规划建设局召开全市房屋市政工程今冬明春安全生产暨消防工作会议

    2017年12月15日下午,市住房和城乡规划建设局在市建设工程质量监督检测站四楼会议室组织召开了全市房屋市政工程今冬明春安全生产暨消防工作会议。



    会议由市住规建局毛建华总工程师主持,市、区建设行政主管部门相关科室及单位负责人,部分建设、监理、施工企业负责人共约160人参加了会议。
    会议传达了省住房城乡建设厅《全省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作方案》和《2017年珠海市今冬明春火灾防控工作方案》精神,部署了我市房屋市政工程今冬明春火灾防控工作。
    会议强调,各单位要深入贯彻落实省、市领导关于做好今冬明春火灾防控的重要指示精神,夯实消防基层基础,全面开展今冬明春火灾防控工作,努力预防和减少较大伤亡火灾,重点要做好以下几方面的工作:
    一、高度重视,加强组织领导
    各区、各单位要充分认清当前严峻的消防安全形势,保持清醒头脑,加强组织领导,各司其职、各负其责,密切配合,扎实做好冬春火灾防控工作,全力维护我市消防安全形势稳定。
    二、强化网格化管理,落实主体责任
    各区要深入推行建筑施工安全和工地消防安全的网格化管理,落实网格责任,开展经常性防火工作。各施工、监理企业要落实安全生产主体责任,全面开展今冬明春火灾防控自查自纠工作,对存在的问题落实整改措施和责任人,及时消除火灾隐患。
    三、强化隐患治理,加大检查力度
    各施工、监理企业要严格按照我局《关于印发2017年珠海市房屋市政工程今冬明春火灾防控工作方案的通知》要求,认真开展火灾隐患排查整改,重点加强工地活动板房、临时用电、紧急疏散通道等方面的消防管控。各区要严格开展消防督查检查,对存在重大火灾隐患的项目,应责令停工整改;对存在一般隐患的项目,应责令限期整改,并跟踪落实整改情况;对自查自纠不力、隐患整改不到位的施工、监理企业,要依法严肃处理。
    四、加强消防安全宣传教育
    各区、各单位要“以人为本”,积极动员,加强消防安全教育工作,特别是春节期间工地留守人员以及春节后新聘人员的用火、用电等消防安全教育培训,及时灌输灭火技能、逃生、自救、互救等消防常识,不断提高作业人员的火灾自防自救能力和应急处置能力,有效预防因人的不安全行为而导致消防安全突发事件的发生。
分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享