当前位置:首页 > 公众互动 > 民意征集

保护历史建筑,延续城市文脉--珠海市历史建筑LOGO设计方案海选

  历史建筑是重要的历史文化遗产,是宝贵的历史文化资源和历史传承的重要载体。为更好地保护和延续城市传统优秀建筑文化,我市已完成全市历史建筑线索普查,并公布了第一批历史建筑23处。为进一步提高认识,强化全社会对历史建筑的保护工作的共识,市住房和城乡规划建设局围绕历史建筑LOGO的设计,现开展方案征集,并将7个创意方案面向市民征求意见,由市民选出自己喜爱的方案。

  一、两种方式参与本次海选

  一是对现有方案进行投票;二是自行设计LOGO。本次海选活动最终得票最高的方案,给予设计者3000元奖金;第二、第三名,给予设计者各1000元奖金。

  二、海选时间与参与方式

  1、海选时间:

  即日起至2016年11月 15 日中午12点。超出有效时间的投票视作无效。

  2、参与方式

  以下四种方式均可参加此次“珠海市历史建筑LOGO设计方案海选”投票。每一票选择一个方案,超出一个则视作无效。

  (1)微信投票:在本文微信下方直接投票;或关注微信公众号“珠海住房规划建设”、“珠海观察”,点击相关链接参与投票。

  (2)电话投票:0756- 2651693,投票期间每日9:00至17:30开放;

  (3)网络投票:赴珠海市住房与城乡建设信息网/ “珠海市历史建筑LOGO设计方案海选”页面,选择相应的方案进行投票。

  (4)发送邮件:可将设计方案或投票结果发送至邮箱:24067814@qq.com。

  链接:相关背景

  历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建(构)筑物。

  2015年7月22日,珠海市人民政府公布了23处建(构)筑物作为珠海市首批历史建筑。为贯彻落实广东省政府办公厅印发关于《加强历史建筑保护意见的通知》要求,大力推进全市历史建筑的保护和宣传工作,完成历史建筑的身份确认,珠海市住房和城乡规划建设局组织开展了历史建筑LOGO方案设计工作。通过组织华南理工大学建筑设计院、珠海市建筑设计院、珠海市规划设计研究院、深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司四家单位开展方案征集,最终选出了7个主题鲜明、寓意贴切、构思新颖、图形美观的优胜方案,面向社会开展方案海选。

  珠海市历史建筑LOGO方案

  方案编号01:

  

  方案说明:作品理念取自岭南传统建筑中镬耳墙的外观,两侧饰以陶雕屋脊。在中国古代风水学说中,镬耳墙属金,LOGO颜色选取属水的黑色,金生水,寓意安定和谐,岭南文化源远流长,岭南民俗绵延相传。

  方案编号02:

  

  方案说明:作品以传统建筑中飞檐这一特色元素代指历史建筑。下部分“Z”形,指代珠海,抽象为河流状,寓意历史文化源远流长。

  方案编号03:

  

  方案说明:LOGO由岭南民居的传统元素镬耳墙抽象而来,具有高低错落的均匀感,寓意珠海历史建筑的形态,同时也是对岭南建筑文化元素的提炼和重组。

  方案编号04:

  

  方案说明: LOGO结合极具中国传统文化特色的篆体印章,以及布局方正的岭南宗祠建筑平面,形成变形的“历史建筑”四个字,寓意贯通古今,传承文化。LOGO左侧(印章)没有完全闭合,暗喻中华文化博采众长,开放兼容,唤醒人们对历史建筑的保护意识。其中“筑”字笔画中的一点设计成了锁眼的造型,表达历史建筑这一文化瑰宝,需要我们去仔细探寻与品味,保护与传承。

  方案编号05:

  

  方案说明:以珠海传统民居及西风建筑元素“鹏轩学舍”进行提炼,方案充分表达珠海历史建筑特色细节,形象独特鲜明。

  方案编号06:

  

  方案说明:岭南传统建筑具有丰富的历史、艺术、科学等价值,它规整、朴实的外观与具有地方特色的装饰描绘着岭南人生活中的勤劳与浪漫。LOGO设计以岭南地区特有的南洋风情建筑骑楼为原型,选取其独特的建筑艺术形态——圆拱形外廊,色彩上采用海洋的蓝色,整体设计轻快明朗,充分体现珠海市历史建筑特色。

  方案编号07:

  

  方案说明:LOGO设计整体采取水墨圆环围绕古建剪影之形式,取义珠海之“珠”,寓意建筑是珠海历史中颗颗璀璨明珠。中国水墨笔触勾勒出岭南传统建筑中镬耳墙的独特造型,营造出历史建筑古韵朦胧的印象。镬耳墙之下为“珠海”拼音缩写字母“ZH”组成的窗楹形象,整体呼应了历史建筑古朴的意向。

 

 

分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享