当前位置:首页 > 党建工作 > 党建信息

关于开展机关党建(党风廉政建设责任制)暨“两学一做”学习教育工作检查督导的通知

局机关各党支部及局属各单位党支部(党总支):
    根据市党风廉政建设领导小组及市直机关工委关于2016年度机关党建(党风廉政建设责任制)及“两学一做”学习教育检查考核的有关要求,为进一步掌握我局各党支部(党总支)基层党建及 “两学一做”学习教育进展情况,切实做好我局年度机关党建和党风廉政建设责任制考核工作,局机关党委决定,近期将组织对局各党支部(党总支)基层党建及 “两学一做”学习教育进展情况进行检查督导,现将有关事项通知如下:
    一、检查督导时间
    2016年10月31日至11月11日。
    二、检查督导组成员
    局机关党委委员、局党委办公室有关人员。
    三、检查督导内容
    (一)机关党建(党风廉政建设责任制)检查督导内容。
    1.落实党建责任制情况。
    (1)党组织健全,按期换届,书记、委员缺额时按要求及时增补;
    (2)专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作;
    (3)将《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规纳入学习计划并落实。
    (4)建立党组织负责人责任清单;
    (5)基层党建创新“书记项目”方案、任务书和工作成果;
    (6)开展党组织书记党建工作述职评议。
    2.党员队伍管理教育情况。
    (1)开展党组织活动;
    (2)按规定收缴、使用、管理党费和党建活动经费,查看党员交纳党费记录本、党组织上缴党费收据、党建活动经费使用计划或经费通知、党费和党建活动经费年度公示文件;
    (3)完成党员组织关系排查工作情况;
    (4)有无受省以上表彰的党员。
    3.加强机关作风建设,立足岗位做贡献。
    结合落实《珠海市2016年机关作风建设方案》(珠委办字〔2016〕31号),实行“马上就办”清单管理,试行“综合窗口”,夯实“便民政务服务圈”,建立机关作风建设长效机制(考核内容详见附件)。
    4.干部培训考核。
    单位年度培训任务达标率高于50%(处级干部每年完成培训学时110,科级及以下每年完成培训学时90)。
    (二)“两学一做”学习教育检查督导内容。
    1.党总支:
    (1)局机关党委直属党总支制定实施方案,召开动员部署会;
    (2)局机关党委直属党总支制定督导方案,成立督导小组,挂点联系支部;
    (3)局机关党委直属党总支书记每年至少讲一次党课;
    (4)组织党员参加“做合格党员”征文活动。
    2.党支部:
    (1)召开支委会研究学习教育;
    (2)结合实际制定“两学一做”学习教育计划;
    (3)开展学习教育动员部署;
    (4)党支部(党小组)每月至少开展一次集中学习;
    (5)支委会每月听取学习情况汇报并研究相关问题;
    (6)每季度开展一次专题学习研讨(有讨论题目);
    (7)落实党课制度。每季度至少组织一次党课(“七一”前后有专题党课),党支部书记至少讲一次党课,所有党课需有讲课提纲;
    (8)开展年度专题组织生活会、民主评议党员;
    (9)支部、支委委员和党员个人有“两学一做”问题整改台账。
    3.党员个人:
    (1)制定个人学习计划;
    (2)参加所在支部组织的月度学习、季度专题讨论、季度党课,有相应的发言心得、学习体会记录。
    四、检查督导方式
    检查督导方式采取听取汇报、调阅材料、随机抽查等相结合的方式。
    五、有关要求
    (一)高度重视、分类归档。局属各党支部(党总支)要高度重视此次检查督导工作,围绕检查督导内容,提前组织开展好自查工作,逐一对照做好资料收集整理、分类归档,确保在年度考核中各项工作资料、佐证材料齐全完备。
    (二)全面总结、形成材料。局属各党支部(党总支)要对照检查督导内容,于10月28日形成书面汇报材料,并发至局机关党委办公室(邮箱:1321359610@qq.com)。
    (三)查漏补缺、抓好整改。局属各党支部(党总支)对检查督导组提出的意见建议要认真研究,结合实际抓好落实,认真做好补缺补差工作。
    (四)抽样考核、严肃问责。本年度考核市直机关工委将采取抽样考核方式,每个单位随机抽查1个党支部,以该党支部的考核分数为全局的得分。局属各党支部(党总支)要高度重视,各党支部(党总支)负责人对每项工作要亲自统筹部署和推进落实,确保每项工作按时、保质、保量地完成,不能漏项、减项、自降标准和要求,对工作落实不力造成年度考核扣分的相关负责人和直接责任人,将严肃问责。


                                   中共珠海市住房和城乡规划建设局机关委员会
                                               2016年10月22日

 

 

分享到
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享